Продается зеленоградский ОАО НПЦ «ЭЛВИС»

17 февраля 2014 5
Аукцион состоится 18 марта.

Прием заявок прекращается 25 февраля 2014 г. Об аукционе сообщается на сайте Департамента города Москвы по конкурентной политике. Там указана вся информация о компании, в том числе, выложена презентация компании и лотовая документация. Поэтому мы приведем лишь краткие сведения. На аукцион выставлено все акции компании, около 250 тыс. штук общей стоимостью чуть более 100 млн рублей.  В 2013 г. у компании были 9 действующих контрактов заключенных с Минпромторгом России на общую сумму 764 млн рублей. В компании работают 240 сотрудников. Мы попытались получить комментарии, но в руководстве компании ограничились ответом, что найден инвестор, а все необходимые комментарии будут даны 25 февраля, когда закончится срок приема заявок.
 
Краткие сведения о компании.
ОАО НПЦ «ЭЛВИС» - отечественный дизайн-центр, занимающийся разработкой сверхбольших интегральных схем (СБИС), в том числе типа «система на кристалле» и «система в корпусе»; их изготовлением в режиме контрактного производства и поставкой  потребителям.  
ОАО НПЦ «ЭЛВИС» является правопреемником государственного унитарного предприятия НПЦ «Элвис»; создано в марте 1990 года на базе структурного подразделения научно-производственного объединения «ЭЛАС», выполнявшего в 1960-80 гг. передовые разработки в области космической электронной техники от разработки собственных САПР до полностью законченных аппаратно-программных бортовых систем управления и обработки информации космического базирования серий «Салют», в частности, функционировавших на боту «МИР». В 1974 году был разработан первый в СССР КМОП микропроцессорный комплект сверхбольших интегральных схем.

    


Комментарии

  • Леонид Чанов:
    17 февраля, 2014
    Новость о продаже ООО НПЦ «Элвис» неожиданно вызвала довольно оживленные комментарии. В таких случаях редакция тоже считает нужным высказать свое мнение. Однако прежде мы попросили прокомментировать эту новость несколько специалистов, но они уклонились от комментариев, мотивируя тем, что не имеют достаточно полную информацию о происходящем.
    На наш взгляд, именно отсутствие достаточно полной информации и является причиной многих недоразумений и домыслов при обсуждении такого рода событий. Например, хорошо было бы узнать, каковы результаты выполненных ОКР и НИОКР, существует ли план таких тем на ближайшие годы? Мы уверены, будь эта информация доступна, не возникало бы и всякого рода предположений вокруг подобных событий.
    • Леонид Чанов:
      10 февраля, 2014
      Этот комментарий размещен по просьбе Генерального директора ЗАО «ПКК Миландр», Михаила Павлюка.

      Глядя на результаты деятельности компании Элвис за 2013, вспоминается время,
      когда мы организовывали свой дизайн центр и как ориентир смотрели на продукцию выпускаемую Элвисом. На то время у нас не было достаточно компетенции, чтобы выпускать двухъядерные процессоры, поэтому начали с 8 разрядных микроконтроллеров, затем выпустили 32 разрядный микроконтроллер и, наконец, в 2012 выпустили, двухъядерный контроллер 1901 ВЦ1 и за два года продали аж 10 контроллеров. И теперь, глядя на данные Элвиса с общим объемом продаж 37 млн. рублей, после 10 лет продаж, даже с учетом доли других продуктов, понимаешь, что это тупиковая ветвь. Мы, например, за 2013 год продали контроллеров серии 1986ВЕХХ на сумму 86 млн. руб. Плохо то, что в настоящее время государство финансирует освоение этих изделий на отечественной фабрике, я думаю, что фабрика вряд ли сможет окупить эти затраты. Получается, что предприятие неправильно выстроило стратегию, стало экономически невыгодно собственнику и соответственно выставлено на продажу.
      С уважением
      Павлюк М.И.
      • Антонов:
        09 февраля, 2014
        Глянул сайт Элвис, там довольно солидный список предлагаемой продукции. Потом посмотрел их презентацию. Как говорится, ноу комментс. В прошлом году договоров почти на 800 миллионов, а микросхем продано только на 37 миллионов. Для чего тогда нужны эти договора, каков их результат?!
        Вот так и живем, госзаказы жуем)))
        • led:
          07 февраля, 2014
          Посмотрел презентацию Элвис. У компании в прошлом году убытки около 5 миллионов,а в лизинге: Ауди А8, три лендровера, два недешевых Нисана, Хонда, большой Форд, всего в 2013 году по лизингу за эти 8 авто выплатили почти 24 миллиона рублей, а убытки около 5 миллионов. Ничего себе арифметика!
          • analog04@mail.ru:
            07 февраля, 2014
            Поразительно! Крайне сомнительная сделка. Слишком дурно попахивают действия руководства компании...

            Оставить комментарий