• Погоня российской микроэлектроники за нанометрами в отсутствие рынка сбыта

    16 января 2017 Интервью
    Дмитрий Боднарь
    Дмитрий Боднарь
    Генеральный директор, АО «Синтез Микроэлектроника»

    Развитие современных мировых полупроводниковых технологий обладает четкой рыночной направленностью и имеет цель выпуск на рынок новых и совершенствование текущих продуктов. Но процессы создания технологий и развития рынка изделий происходят в мире синхронно или с опережением подготовки рынка. Особенно хорошо это прослеживается на примере китайской микроэлектроники. В России все происходит иначе, и часто увлечение погоней за нанометрами имеет другую цель.

  • Седьмой Форум дистрибьюторов электронных компонентов

    5 октября 2016 Интервью

    Центр современной электроники приглашает всех, кто участвует в дистрибуции компонентов и организации снабжения обсудить актуальные проблемы рынка, которые накопились за последний год, на седьмом Форуме дистрибьюторов электронных компонентов, который состоится 6 октября в Москве (с 10 до 18 часов)

  • Микроэлектроника, 3D-технологии печатных плат и финансовые проблемы

    13 июля 2016 Интервью

    Интервью с Андреем Буянкиным, главным специалистом и заместителем главного конструктора ОКР АО «Концерн «Вега» (на фото справа), и Сергеем Пурыжинским, директором Экспериментально-технологического центра и главным конструктором ОКР АО «МРТИ РАН»

  • «Байкал Электроникс»: и один в поле воин

    16 февраля 2016 Интервью

    «Байкал Электроникс» – первая и единственная на сегодняшний день российская компания, разработавшая коммерческий микропроцессор общего назначения для открытого рынка. Ее продукции еще предстоит завоевать место под солнцем, но уже сегодня ясно, что первый блин не вышел комом и в конкуренции с грандами, среди которых Qualcomm, Freescale, Cavium, «Байкал Электроникс» не выглядит аутсайдером. Это обстоятельство и побудило нас к интервью с Григорием Хреновым, д.ф.м.н., техническим директором «Байкал Электроникс».

  • 80 лет – возраст расцвета!

    17 декабря 2015 Интервью

    В ноябре 2015 г. «Московский завод электроизмерительных приборов» отметил свое 80-летие. Таких предприятий как «Московский завод электроизмерительных приборов» остались в Москве считанные единицы.

  • ЗАЧЕМ И КОМУ НУЖНА РОССИЙСКАЯ ЭЛЕМЕНТНАЯ БАЗА

    17 декабря 2015 Интервью
    Александр Гончаров
    Александр Гончаров

    Перед вами статья, написанная... 15 лет назад! Но не думайте, будто мы решили обратиться к мемуарному жанру или из-за отсутствия контента ищем материалы на пыльных архивных полках. Ничего подобного! Идея данной публикации родилась в беседе с Александром Гончаровым, нашим автором и героем интервью

  • Роман Пахолков – self made man из Минска

    10 апреля 2015 Интервью

    C Романом Пахолковым, генеральным директором Promwad, мы встречаемся не в первый раз, и о Promwad знаем не понаслышке – Роман и его сотрудники выступали на наших конференциях, о разработках компании мы не раз писали в нашем журнале «Электронные компоненты». Однако, это первая наша беседа, в которой мы гораздо больше внимания уделили личности Романа, а не продукции компании, которую он возглавляет.

  • Елена Набокова – женская логика с мужским характером

    29 марта 2015 Интервью

    Встреча с Еленой Набоковой, коммерческим директором «ПРОТЕХ», была своеобразным дебютом: ранее нам не доводилось брать интервью у представительниц прекрасного пола. Тем не менее, беседа вышла весьма занимательная и непринужденная. Подчас казалось, что либо Елене очень везло в жизни, либо она слегка упрощает ситуацию и умалчивает о проблемах. Но в конце интервью она произнесла фразу, которая во многом разъяснила ее жизненную позицию и объяснила успех: «Не люблю, когда, даже не попробовав сделать, говорят, что этого сделать нельзя. Надо впрягаться и делать!».

  • Achronix – чемпион мира ПЛИС по быстродействию

    13 марта 2015 Интервью

    И не только по быстродействию, а еще и по плотности. Наверное, пример Achronix можно считать идеальным, т.к. он демонстрирует, насколько важно правильно выбрать свою нишу. Кроме того, это идеальный пример инновационной высокотехнологичной компании.«Красота в лаконичности и простоте». Именно такое впечатление производят ПЛИС этой компании. Также лаконичен и точен в ответах был Роберт Блейк (Robert Blake, президент и исполнительный директор Achronix.

  • Вычислять больше и быстрее!

    28 января 2015 Интервью

    Об итогах минувшего года и тенденциях IT-отрасли. Беседа с Валерием Черепенниковым, генеральным директором по исследованиям и разработкам Intel в России.

  • ПОЛИМОРСОС, ХОРОШИЕ ЛЮДИ И ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ

    26 декабря 2014 Интервью

    Признаться, после беседы с Александром Дедюхиным, Генеральным директором ЗАО «ПриСТ», я был в растерянности. Оказывается, чтобы организовать процветающую компанию, достаточно всего лишь быть хорошим человеком. Ну, еще, конечно, требуется хорошо знать дело, которым занимаешься (в данном случае речь идет об измерительной технике). Пожалуй, стоит приплюсовать к этим качествам предприимчивость и умение работать с людьми. Наверное, следует еще добавить порядочность по отношению к партнерам и конкурентам. Нелишней была бы и одержимость идеей в лучшем смысле этого слова, когда на работу приходишь, как к себе домой, а выходные нередко проводишь за рабочим столом или в лаборатории. Вот, вроде бы и все. Как видите, совсем немного. Дерзайте! 

  • Импортозамещение. Сеанс второй

    21 ноября 2014 Интервью

    Многие классические изречения оказываются опровергнутыми, если они касаются нашей страны. Именно это и приходит на ум, когда пытаешься увязать поговорку – в одну реку нельзя ступить дважды – с модным сегодня трендом импортозамещения. Данная статья написана в продолжение статьи «Правительство России: больше санкций для «пользы» страны?», опубликованной в прошлом номере журнала.

  • Философия верблюда

    21 ноября 2014 Интервью
    Инь Сянъян
    Инь Сянъян

    Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут». По-разному трактуются эти известные строки Редьярда Киплинга. Не вдаваясь в тонкости, заметим, что Восток в лице китайской компании MORNSUN Guangzhou Science & Technology уже сошел с места и, мало того что эта компания стала продавать свою продукцию на Западе, – она открыла представительство в США. Придя шесть лет тому назад в Россию, MORNSUN прочно закрепилась на нашем рынке. В беседе с Инь Сянъяном, председателем правления MORNSUN, мы постарались узнать не только технические аспекты ее деятельности, но и понять менталитет компании.

  • Александр Гончаров – авантюрист под знаком Льва

    8 сентября 2014 Интервью
    Александр Гончаров
    Александр Гончаров

    Встреча с Александром Гончаровым, некогда руководителем ГК «Александер Электрик», а ныне президентом объединения НПО «Энергетическая электроника», в состав которого вошли девять компаний, состоялась, когда он приехал в Москву на презентацию Tesla Electric – одной из своих компаний из этого объединения. Об источниках питания, производимых объединением, известно немало. Мы уже печатали и в будущем продолжим публиковать статьи специалистов компании, а в этом интервью постараемся подробно рассказать об основателе объединения – Александре Гончарове.

  • Американская мечта в России: от землекопа до президента компании

    8 сентября 2014 Интервью
    Борис Рудяк
    Борис Рудяк

    Борис Рудяк, президент компании «РБА-групп», человек на российском рынке электроники известный. Если вам это имя ничего не говорит, приведем список компаний, входящих в «РБА-групп»: «КОМПЭЛ», ДКО «Электронщик», «Контракт-Электроника», «Терра Электроника», «Мастер Кит», «Даджет», медиагруппа «Электроника. Обо всем, что мы сказали, слышите в первый раз? Значит, вы не электронщик, но в любом случае советуем вам прочесть интервью – об электронике там совсем мало, а о Борисе Рудяке вы узнаете много интересного.

  • Не такие, как все

    23 июня 2014 Интервью

    Мы не впервые встречаемся с Михаилом Павлюком, генеральным директором «Миландра». Почти каждый раз у нас возникает спор по какому-либо вопросу. Когда слушаешь Михаила, порой возникает ощущение, что он говорит о невероятных вещах. Вот и в этот мы поспорили. Не будем описывать все его перипетии, лишь заметим, что были вынуждены уступить, когда Михаил в подтверждение своей правоты достал из какого-то потаенного ящика стола листок формата А1. На нем пять лет тому назад была от руки нарисована таблица с прогнозом объема продаж компании на 2009–¬14 гг. Прогноз с высокой точностью совпал с реальными показателями! Еще в 2009 г. предполагалось, что объем продаж увеличится в … 20 раз! Этот листок напомнил нам бизнес-план Intel, от руки составленный основателями компании в 1968 г. Скажете, слишком смелое сравнение? Ну…, может быть.

  • Наша цель – за горизонтом!

    23 июня 2014 Интервью
    Николай Фомин
    Николай Фомин
    Генеральный директор

    Николай Фомин, основатель белорусской дистрибьюторской компании ФЭК или, как говорят, «Фомин и электронные компоненты», родился и живет в Беларуси. Он «корнями» пророс в эту землю, и в беседе c нами даже упомянул о своем прадеде из шляхтинского рода, Якове Дубинине. Если послушать рассказ Николая Александровича о себе, то может создаться впечатление, что все в его жизни складывалось легко и просто, едва не случайно. Однако эта кажущаяся простота свидетельствует о высоком профессионализме. За 20 лет немало компаний ушло в безвестность. Остались только профессионалы. Невозможно случайно создать профессиональную команду и успешно управлять ею 20 лет.

  • Микроэлектроника России. Консервация или вынужденная перезагрузка 3.0?

    20 мая 2014 Интервью
    Дмитрий Боднарь

    Март 2014 года настолько изменил политический ландшафт в России и в мире, что в случае экстремального развития событий это неминуемо затронет отечественную электронную отрасль. Экономические и политические санкции по отношению к России, несмотря на бравые выступления чиновников, могут привести к консервации технического обновления отрасли или к необходимости новой вынужденной перезагрузки микроэлектроники России. Только уже в условиях международной изоляции и возможной холодной войны. О создавшейся ситуации в микроэлектроники России рассуждает наш постоянный автор Дмитрий Боднарь.

  • Шипы и розы Семена Лукачева

    13 мая 2014 Интервью

    Путь от простого рабочего, монтажника до генерального директора ПК «Альтоника» занял у Семена Лукачева 8 лет. В «Альтонике» Семен оказался почти случайно: несмотря на то, что между этой компанией и МГТУ им. Н. Э. Баумана, где он учился, не существовало никаких связей, он попал сюда на производственную практику. Когда практика закончилась, Семен продолжил работать в «Альтонике», совмещая работу с учебой на дневном отделении. Полгода проработал монтажником, полгода – оператором линии, а потом стал технологом. Первым главным технологом в истории «Альтоники». В 21 год! Невозможно наверняка сказать, какие именно качества позволили ему совершить столь быстрое восхождение, но, на наш взгляд, это, прежде всего, целеустремленность и энергичность. Прочитав это интервью, кто-кто может подумать – повезло человеку, оказался в нужное время в нужном месте. Однако даже при таком условии успеха добиваются единицы...

  • «Петрокоммерц»: знания приносят прибыль

    13 мая 2014 Интервью

    «Петрокоммерц» – компания, безусловно, успешная со всех точек зрения и в то же время несколько неожиданная. То же самое можно сказать и о ее руководителе – Михаиле Будневиче. Чтобы лучше его представить, отступим от канонов, и в аннотации представим блиц-опрос с генеральным директором. – Вы диктатор или либерал? – Чуть ближе к либералу. – Вы предпочитаете принимать решения, предварительно все обдумав, или интуитивно? – Если шкалу «интуиция¬-расчет» проградуировать –100…+100, то где-то в районе +10. – Вы часто оглядываетесь назад, бывает ли, что сожалеете о сделанном? – То, что было сделано, осталось во вчерашнем дне. Надо делать, то, что должно делать сегодня. Можно изредка, наедине с собой, посидеть, оглянуться на прошедшее, но не более. – Вы – 20 лет назад и сегодня. В чем основные различия? – 20 лет назад было мало знаний (по сравнению с тем, как сегодня) и много энергии. Сегодня – наоборот.