Амбициозные планы «МешЛоджик»

6 марта 2012
Сергей Баскаков
Сергей Баскаков
генеральный директор «МешЛоджик»
Молодая компания «МешЛоджик» известна аппаратно-программным решением для построения беспроводных сенсорных сетей MeshLogic. Основу платформы составляет набор уникальных сетевых алгоритмов и протоколов, реализованных в виде встроенного программного обеспечения.

— Расскажите, пожалуйста, вкратце о компании, ее истории.
— Компания «МешЛоджик» образовалась в декабре 2011 г., поэтому формально никакой истории у компании пока нет. Однако называть нас новой компанией тоже не совсем верно. Примерно в течение 5–6 лет мы разрабатывали и внедряли беспроводные сенсорные сети на базе технологии MeshLogic в компании «Высокотехнологичные системы». Сегодня MeshLogic является достаточно известным брендом в своей области, а платформа под тем же названием – коммерческий продукт, который имеет ряд практических внедрений. Мы решили разделить бизнесы: компания «Высокотехнологичные системы», как и прежде, занимается контрактной разработкой электроники, а новая компания «МешЛоджик» специализируется на реализации и проектных работах, связанных с доводкой и инсталляцией сетей MeshLogic у заказчика.

Таким образом, вместо одной компании «Высокотехнологичные системы» образовались две – та же «Высокотехнологичные системы» и MeshLogic. Преобразование прошло в дружественной манере, и компании будут тесно взаимодействовать друг с другом. Подобное разделение бизнеса удобно и для наших заказчиков, и для нас. Хотя, когда мы сообщаем нашим партнерам и заказчикам о новой компании, те удивляются. Они считали, что компания «МешЛоджик» существует уже давно.

— Расскажите об истории создания платформы MeshLogic. Почему Вы решили разработать новую технологию, в то время как существуют общепринятые стандарты, например, ZigBee?
— Тематикой беспроводных сенсорных сетей мы решили заняться, когда еще не было каких-либо стандартов в этой области, в т.ч. ZigBee. Изначально эти работы проводились нами на кафедре «Информационные системы и телекоммуникации» МГТУ им. Н.Э. Баумана, но они имели, скорее, учебный и научно-исследовательский характер. Наша кафедра исторически занималась информационно-измерительными системами, поэтому новое перспективное направление исследований, которое в 1990-х гг. активно развивалось на Западе, полностью совпало с профилем кафедры.

Когда же на Западе беспроводные сенсорные сети перешли от уровня НИР к реальным практическим внедрениям и началась разработка промышленных стандартов, мы также решили создать собственную коммерческую платформу для проектирования сенсорных сетей. Мы опирались на наиболее современные результаты зарубежных научных исследований и постарались учесть недостатки и ограничения существующих решений. Важно отметить, что платформа MeshLogic не является просто инженерной реализацией общеизвестных методов, а основана на наших научных результатах, поэтому по ряду параметров превосходит известные аналоги, в т.ч. стандарт ZigBee.

— Охарактеризуйте, пусть и ориентировочно, мировой и российский рынки беспроводных датчиковых сетей.
— Не думаю, что имеет смысл обращать внимание на количественные показатели в отчетах о состоянии мирового рынка. Важнее то, что по всем прогнозам мировая потребность в беспроводных датчиках будет расти быстрыми темпами в самых различных направлениях: автоматизация зданий и промышленных объектов, системы безопасности и обороны, сельское хозяйство и т.д. Причина тому – появление радиочастотных приемопередатчиков и микроконтроллеров с малыми габаритами, энергопотреблением и стоимостью, а также создание надежных алгоритмов и протоколов для организации распределенных беспроводных сетей. Потенциальные потребители этих решений, в свою очередь, заинтересованы в снижении затрат на монтаж и обслуживание систем сбора данных, и эти цели во многом достигаются с помощью беспроводных датчиковых сетей.

Что касается российского рынка, то, думаю, такой оценки просто не существует, т.к. наш рынок закрыт. К тому же представление о том, что такое беспроводные сенсорные сети, у заказчиков появилось сравнительно недавно. Когда мы только начинали работать с сенсорными сетями и рассказывали о своей продукции на выставках, многие посетители думали, что эти сети имеют какое-то отношение к сенсорным экранам. Сейчас же многие потенциальные заказчики знают о сенсорных сетях и понимают, в решении каких именно практических задач они могут быть эффективно использованы. Поэтому уверен, что прогнозы западных агентств для европейского и мирового рынков во многом применимы и к российскому.

— Вы можете назвать компании-лидеры мирового и российского рынков беспроводных сенсорных сетей?
— В области сенсорных сетей есть несколько типов компаний. Во-первых, это производители приемопередатчиков и микроконтроллеров для таких сетей. В дополнение к основной продукции они бесплатно предоставляют программные сетевые стеки, например, стандарта ZigBee. К этой группе относятся известные производители полупроводниковой элементной базы: Texas Instruments, Freescale, Atmel, NXP, Ember и т.д. Их продукция в полной мере доступна и активно применяется российскими разработчиками.

На западном рынке также существует несколько компаний, которые разработали проприетарные стеки сетевых протоколов и предлагают OEM-модули для интеграции в изделия пользователей в виде готовых блоков. Как правило, это небольшие и узкоспециализированные компании. Из них стоит упомянуть Dust Networks, Millennial Net и Digi International. Но на российском рынке представлена только компания Digi International и, в основном, ZigBee-модулями.

К третьему типу относятся поставщики готовых решений: беспроводных датчиков, шлюзов и сервисного программного обеспечения. Например, компании Wireless Sensors и MicroStrain. Но в России фактически единственным игроком такого типа является Emerson. Эта компания уже давно занимается производством оборудования для промышленной автоматизации и несколько лет назад представила линейку беспроводных датчиков, разработанных совместно с упомянутой ранее компанией Dust Networks.

На российском же рынке, я полагаю, сегодня мы – единственная отечественная компания, предлагающая коммерческую платформу для создания беспроводных сенсорных сетей. Ранее подобными разработками занимался ФГУП «Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева», но, насколько мне известно, этот институт практически прекратил свою деятельность. Наиболее известной российской компанией на этом рынке была MeshNetics, с которой нас часто путали из-за схожести названий. Но эта компания была в 2009 г. куплена Atmel, и ее разработки в области ZigBee стали частью продуктовой линейки Atmel.

Есть еще небольшие коллективы при ВУЗах, состоящие, в основном, из студентов и аспирантов, но они выполняют разовые заказы. Кроме того, у них нет готового для реализации коммерческого продукта.

— К какой группе относится ваша компания по приведенной классификации?
— На текущий момент мы относимся ко второму типу компаний. Мы разработали собственный стек сетевых протоколов, который имеет ряд преимуществ относительно известных аналогов, и предлагаем его использовать либо в виде готовых OEM-модулей, либо в специализированных системах, созданных совместно с заказчиком. То есть наша бизнес-модель во многом похожа на ту, которую использует Dust Networks.

В перспективе мы планируем заняться также поставкой готовых типовых решений, но пока об этом рано говорить. Во-первых, задачи, с которыми мы сталкивались на практике, довольно сильно отличаются друг от друга, поэтому сложно предложить клиентам универсальное решение. Во-вторых, российский рынок беспроводных датчиков пока только формируется, и непонятно, какие изделия будут востребованы.

— В чем «изюминка» продукции компании? Какие у нее конкурентные преимущества?
— Главная особенность нашей сети в том, что мы не делим устройства на типы – все они равноправны и исполняют роль маршрутизаторов. Для потребителя это значительно упрощает построение сети – нет нужды планировать, где и какое устройство разместить, а также достигается высокая надежность доставки данных.

При этом устройства автоматически выполняют поиск маршрутов и переходят в «спящий» режим для минимизации энергопотребления.

Наше преимущество как компании заключается в том, что мы можем модифицировать свои решения под конкретные нужды заказчика. При этом дорабатывается и аппаратное, и программное обеспечение. Например, наши модули работают в диапазоне 2,4 ГГц. На физическом уровне – это технология IEEE 802.15.4, которая наиболее широко используется в сенсорных сетях. Но наш стек протоколов достаточно гибок, и в случае необходимости мы легко переходим на работу в других частотных диапазонах и на другие приемопередатчики. Хотя, конечно, если можно применить одно из наших готовых решений, мы всегда используем такую возможность, чтобы сократить затраты на разработку.

Поскольку мы являемся непосредственными разработчиками платформы MeshLogic, наши клиенты получают квалифицированную консультацию и техническую поддержку на русском языке из первых рук. Кроме того, возможность лично встретиться и обсудить задачу также имеет большое значение.

— Одна из наиболее сложных задач в сенсорных сетях – маршрутизация пакетов. Алгоритмы маршрутизации, в зависимости от задачи, можно строить исходя из разных критериев оптимальности. Какими критериями руководствовались Вы?
— Беспроводные сенсорные сети часто размещаются в труднодоступных местах, поэтому главный критерий при их построении – отсутствие обслуживания. Исходя из этого, наши алгоритмы ориентированы на минимизацию энергопотребления и, следовательно, увеличение срока службы без замены батарей. Другой критерий – сбалансированность трафика. Когда в сети много устройств и все передают в один узел, возникает эффект «бутылочного горлышка» – ближние к точке сбора устройства ретранслируют большее число пакетов и, следовательно, расходуют больше энергии, что уменьшает срок службы батарей. На эти два критерия мы и ориентировались при создании протокола маршрутизации.

Однако наш сетевой стек довольно гибок, и мы можем перестроить алгоритмы под другие критерии оптимальности под требование заказчика. Например, под требование уменьшить задержку передачи пакетов по сети. Но следует понимать, что это приведет к увеличению энергопотребления.

Вообще, проектирование беспроводной сенсорной сети для конкретной прикладной задачи и объекта требует комплексного подхода: необходимо выбрать наиболее важные параметры оптимизации, определить архитектуру сети, оценить потоки сетевого трафика, вычислить среднее энергопотребление узлов и срок службы их элементов питания и т.д. Именно поэтому мы стараемся подробно обсудить с потенциальными клиентами их задачу, прежде чем они решат использовать нашу продукцию.

— Считается, что сенсорные сети могут состоять из большого числа устройства. Какого масштаба сети Вы создавали на практике, и есть ли какие-то ограничения?
— Сегодня наши алгоритмы успешно работают в сетях, состоящих из нескольких десятков узлов, к каждому из которых может быть подключен один или группа датчиков. Но наш протокол маршрутизации устроен так, что служебные затраты памяти и трафика имеют минимальную зависимость от общего количества узлов в сети, что доказано теоретически. Кроме того, имитационное моделирование доказывает возможность создания на базе MeshLogic сетей из нескольких тысяч устройств.

— Беспроводные сети не везде могут работать удовлетворительно. Причины тому – зашумленная среда, препятствия и т.д. Каким образом Вы выходите из положения? Как инсталлируется продукция у заказчика?
— Вы правы. Одна из проблем с практическим внедрением таких сетей – сложность заранее оценить работоспособность беспроводной сети в конкретных условиях эксплуатации. Для таких случаев у нас есть специально разработанные отладочные комплекты. Мы передаем их заказчику в бесплатное пользование, чтобы он мог посмотреть, насколько надежно работает сеть на его объекте. В случае необходимости мы можем увеличить мощность передатчиков. Сейчас она варьируется в разрешенных пределах 1–100 мВт для диапазона 2,4 ГГц. Но повышение выходной мощности приводит к сокращению срока службы батарей, поэтому часто более эффективной мерой является установка дополнительных ретрансляторов.

Установку наших изделий на объекте производит заказчик, мы осуществляем шеф-монтаж. Хотя в будущем при увеличении серийности поставок мы сможем организовать и свою службу монтажа и сервиса.

— Компания работает, в основном, на открытый рынок, или на рынок госзаказа? Какова его доля?
— Большую часть оборота составляет госзаказ, в т.ч. опосредованно, т.к. многие наши клиенты выполняют госзаказ. Мы также являемся соисполнителями по различным государственным НИОКР.

Открытый рынок беспроводных сенсорных сетей в России практически не сформирован, и во многих случаях речь пока идет об опытной эксплуатации. Но сейчас уже многие коммерческие заказчики осознали потребность в нашей продукции, и мы начинаем взаимодействовать.

Круг задач, в которых применимы беспроводные сенсорные сети, очень широк. Например, наши изделия использовались в системе обнаружения гололедообразования на высоковольтных ЛЭП. Нефтегазовые компании проявляют интерес к использованию таких решений в области нефтедобычи и в системах обнаружения утечек на нефтепроводах. Но эти отрасли забюрократизированы, и все вопросы решаются очень долго. От момента принятия решения о необходимости внедрения наших сетей до окончательного его утверждения и финансирования проходит много времени.

Сейчас очень перспективен рынок мониторинга строительных конструкций. Недавно приняты соответствующие нормативные документы, но, откровенно говоря, непосредственно в строительной отрасли нет лиц, заинтересованных во внедрении этих систем. К тому же велика еще инерция: зачастую выбор склоняется к традиционным проводным решениям, которые давно известны и опробованы. По этому направлению мы сотрудничаем с Московским государственным строительным университетом, где рассматриваются и наши беспроводные решения для строительного мониторинга.

— Есть ли у Вас представление о будущем компании? Какой она должна стать, скажем, через 3–5 лет?
— Наши планы достаточно амбициозны. Мы хотим превратить «МешЛоджик» в компанию, занимающуюся и производством, и инсталляцией своей продукции, и разработкой нестандартных решений.

Если говорить о приложениях, где мы хотим реализоваться, то нам интересно заниматься решением нестандартных и сложных задач, в которых неприменимы общепринятые технологии, например, ZigBee, которые, в основном, ориентированы на массовые типовые изделия.

На наш взгляд, продукция MeshLogic, в первую очередь, найдет применение в нефтегазовой отрасли, энергетике и строительстве, поскольку компании из этих отраслей имеют объективную технологическую потребность в современных беспроводных системах сбора данных и обладают финансовыми возможностями для их внедрения.

Если говорить о техническом развитии нашей платформы, то мы планируем разработать коробочный вариант решения: заказчик получает наши изделия, подключает их к своим датчикам – и все работает, не требуя сложных процедур по проектированию, настройке и наладки сети. Для этого мы разрабатываем универсальный узел, к которому могут быть подключены разного типа датчики (например, термопары, термосопротивления, тензодатчики и т.д.), и шлюз, который собранные данные передает вышестоящей системе по стандартным интерфейсам и протоколам.

Мы также будем активно заниматься научно-исследовательскими работами, чтобы поддерживать свои решения на актуальном уровне.

— Задачи, действительно, амбициозные. Пробовали ли Вы для их решения привлечь государственные или частные инвестиции?
— Мы никогда не пытались получить государственные гранты или инвестиции. Все, что сделано, сделано собственными силами и на свои деньги. Также мы отказались и от попытки найти частного инвестора. Дело в том, что венчурные фонды пытаются руководить инвестируемой компанией и полностью контролировать процесс. Однако их методы руководства, на наш взгляд, далеки от идеала и, скорее, приводят к неудаче, чем к успеху. Поэтому мы и впредь ориентируемся, прежде всего, на свои силы.

— Если вспомнить MeshNetics, которая была куплена крупной международной компанией Atmel, то хотели бы Вы повторить ее судьбу? Есть ли у Вас желание на каком-то этапе стать частью иностранной компании?
— Насколько я знаю, владельцы компании MeshNetics приняли решение ее продать из-за сложной финансовой ситуации во время мирового экономического кризиса, т.е. это была вынужденная мера. Мы точно не хотим повторить такую участь.

Если же вопрос заключается в том, хотим ли мы по примеру многих стартапов на каком-то этапе продать компанию по выгодной цене, то у нас нет и такого желания. Мы хотим создать независимую отечественную компанию, которая будет производить конкурентоспособную продукцию, востребованную как на российском, так и на зарубежном рынках.

Естественно, при этом мы открыты к сотрудничеству с иностранными компаниями.

— Многие компании жалуются на проблемы с кадрами. Как Вы решаете эти вопросы?
— Наш коллектив, занимающийся беспроводными сенсорными сетями, невелик, и особых проблем с кадрами мы не испытываем. Но мы понимаем важность вопроса. И я, и Владимир Оганов, генеральный директор компании «Высокотехнологичные системы», преподаем в МГТУ им. Н.Э. Баумана на кафедре «Информационные системы и телекоммуникации». Мы даем студентам не шаблонные задания на дипломы и курсовые проекты, а конкретные задачи, приближенные к инженерной практике. Кроме того, многие студенты и аспиранты проявляют интерес к теме беспроводных сенсорных сетей. Мы присматриваемся к толковым студентам и рассматриваем их как будущих сотрудников компании.