Электронные компоненты №12/2011

фото
В номере:

- Рынок
- Разработка и конструирование
- Датчики
- Энергосбережение и учет ресурсов
- Встраиваемые системы
- Светотехника и оптоэлектроника
- Аналоговые компоненты
- Дискретные силовые компоненты
- Пассивные компоненты
- Измерительные приборы и системы
- Новые компоненты на российском рынке

Читайте также:

Какделау Linear Technology?
В сентябре Linear Technology отпраздновала свою 30-ю годовщину как компания, специализирующаяся на инновационных аналоговых микросхемах. С момента ее основания в 1981 г. объем мирового рынка увеличивался ежегодно на 2 млрд долл., достигнув к настоящему времени 40 млрд долл. Боб Добкин (Bob Dobkin), вице-президент отдела разработки, главный технический директор и сооснователь Linear, в интервью журналу RF&Microwave Designline рассказал о последних новостях компании.

Измерение импеданса трансформаторов
Эта статья напоминает разработчикам о важности измерения импедансов всех магнитных компонентов силовой электронной цепи независимо от уровня питания. Измерение трех импедансов упростит процесс разработки, улучшит характеристики системы и обеспечит высокое качество производства.

Рекомендации по прототипированию электронных схем
Статья написана на основе личного опыта автора с использованием некоторых советов из. Приведенные рекомендации могут показаться тривиальными, но все же нам думается, что читатели смогут найти в этих советах кое-что полезное. Рекомендации применимы к широкому кругу устройств.

Емкостные датчики приближения
Датчики приближения широко используются в промышленности — в счетных устройствах на конвейере — для определения позиции приборов или других объектов. В последние годы они стали применяться в бытовых устройствах и в автомобильной отрасли. В этой статье рассмотрены принципы работы датчиков приближения.

Современные потенциометрические датчики: как выбрать и эффективно использовать?
Последние достижения в технологии потенциометров позволяют эффективно использовать их во многих современных приложениях. В статье описаны характеристики потенциометров, которые следует учитывать при выборе устройства определения положения для конкретного приложения. Проведено сравнение современных потенциометров с другими технологиями — цифровыми кодерами и LVDT-датчиками.

EPIC — новая эра в измерении электрического потенциала
В статье рассматривается новый электрометр, в котором надежность сочетается с высокой чувствительностью, что позволяет применять его в медицинских и других приложениях.

Оптические кодеры улучшают характеристики компактных систем управления
габариты системы. Возможность выбора коэффициента интерполяции позволяет, в свою очередь, увеличивать количество отсчетов за оборот без необходимости применения кодирующего диска большего размера.

Термостаты от Sensata серии 1NT
В статье речь пойдет о термостатах общего применения серии 1NT компании Sensata, которые отлично зарекомендовали себя среди отечественных производителей техники, связанной с использованием и превращениями тепловой энергии.

Технологическая радиосеть обмена данными УКВ-диапазона
В статье рассматривается организация современных технологических радиосетей сбора данных и управления УКВ-диапазона в энергетике, позволяющих создавать единое информационное пространство для работы интеллектуальной электроэнергетической сети и обеспечивать управляемость ею на уровнях доставки и распределения электроэнергии. Положения статьи актуальны также для построения технологических радиосетей сбора данных и управления на объектах топливной и теплоэнергетики.

Связь по электрическим сетям. Принципы, стандарты, приложения
PLC (Power Line Communication) — технология передачи информации по существующим сетям электропитания, которая обеспечивает не только питание электронных устройств, но и управление/получение данных в полудуплексном режиме.

Основные сложности проектирования интеллектуальных счетчиков
Проектировщики микросхем для счетчиков зачастую не подозревают о сложностях, связанных с построением систем учета, и требованиях, предъявляемых к ним. В статье освещаются некоторые вопросы разработки систем на кристалле (СнК) для контрольно-измерительных устройств, а также предлагаются возможные решения. Кроме того, рассматриваются основные проблемы, заблаговременное знание которых помогает избежать ошибок в процессе проектирования.

Управление питанием от одиночного фотоэлемента
Чтобы упростить внедрение средств измерения, мониторинга и контроля в беспроводные сети, разработчики используют источники питания, независимые от электросетей. Очевидно, что батареи не обеспечивают такой независимости, т.к. требуют замены или подзарядки, т.е. периодического подключения к сети электропитания и дорогостоящего технического обслуживания. Хорошей альтернативой батарейному питанию являются системы сбора энергии из окружающей среды, которые устраняют необходимость в подключении к электросети и практически не нуждаются в обслуживании.

Обеспечение безопасности в интеллектуальных системах учета расхода ресурсов
На сегодняшний день в мире используется почти 2 млрд счетчиков электроэнергии. Лишь малая часть, менее 10% из них, относится к классу интеллектуальных с возможностью двухсторонней передачи данных. Ожидается, что ситуация изменится уже в ближайшие годы. Суммарное количество счетчиков всех типов (воды, газа и электричества) превышает 4 млрд.

Windows в приложениях реального времени
Пока существуют операционные системы (ОС) настольного класса, будет существовать спрос на решения, позволяющие использовать такие ОС во встраиваемых системах (ВС) и в задачах реального времени. Одним из наиболее эффективных решений такого типа, охватывающих широкий диапазон прикладных областей, является продукт RTX компании IntervalZero.

Разработка устройств на базе ti omap-l138 и Microsoft Embedded Windows CE 6.0 R2
Многоядерные процессоры завоёвывают рынок благодаря конкурентной цене и наличию поддержки у множества операционных систем. В результате появляются новые мобильные устройства с прежде недоступными возможностями.

В статье дается обзор системы на кристалле OMAP-L138 фирмы Texas Instruments. Рассматриваются вопросы портирования операционной системы Windows CE 6.0 на данную СнК, описаны BSP, подсистемы PRU и DSP, а также различные способы кодирования и декодирования медиаконтента. В следующих выпусках журнала будут представлены результаты тестирования и применения более производительной СнК данного семейства –TMS320C6A8168.

Семейство Intel Sandy Bridge: процессоры для ответственных встраиваемых приложений. Часть 1
Тема Sandy Bridge в индустрии встраиваемых систем муссируется уже больше года. Выход новых процессоров от Intel регламентируется неукоснительно соблюдаемым принципом «тик-так», и потому о грядущем появлении устройств серии Sandy Bridge на рынке Embedded знали все и очень загодя. Пожалуй, последний раз столь высокий интерес к новым процессорам наблюдался в отрасли лишь в связи с переходом на многоядерные архитектуры.

Новаторские решения Cree в светодиодном освещении Часть 2. Светодиоды для наружного освещения

Источники шума в стабилизаторах с малым падением напряжения. Часть 2
В статье объясняется различие между коэффициентом ослабления изменений питания (КОИП) и внутренним шумом и обсуждается, как грамотно использовать значения этих параметров.

Новые технологии корпусирования MOSFET повышают эффективность электропривода
В статье очень подробно, вплоть до технологии монтажа, описывается применение MOSFET в корпусах DirectFET в преобразователях для электропривода. Приведены тепловые характеристики и топология печатной платы преобразователя.

Суперконденсаторы отвечают современным требованиям к пиковой мощности

Тестирование устройств пассивных оптических сетей
В статье рассматриваются вопросы, связанные с измерением коэффициента битовых ошибок (BER) при тестировании компонентов пассивных оптических сетей (ПОС) длиной несколько километров на частоте 1,25 ГГц, связывающих трансивер абонентского узла (АУ) оптической сети с трансивером центрального узла (ЦУ) оптической линии.

Анонсы других номеров
2017:
№1
№2
№3
№4
№5
2016:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2015:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2014:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№10
№11
2013:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2012:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2011:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2010:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2009:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12