Электронные компоненты №11/2011

фото
В номере:

- Рынок
- Разработка и конструирование
- Электропривод
- Дисплеи
- Светотехника и оптоэлектроника
- Сети и интерфейсы
- Беспроводные технологии
- Встраиваемые системы
- Аналоговые компоненты
- Дискретные силовые компоненты и сборки
- Микросхемы силовой электроники
- Микроконтроллеры и dsp-процессоры
- ПЛИС и СБИС
- Измерительные приборы и системы
- Теория и практика
- Новые компоненты на российском рынке 

Читайте также:

Большая маленькая компания CREE
Мы давно планировали написать о продукции CREE Power и, узнав о приезде в Москву Эриха Никласа (Erich Niklas), бизнес-менеджера департамента, не упустили возможности встретиться с ним. В беседе Эрих назвал CREE маленькой компанией. Наверное, так и есть, в этом же разделе читатель найдет статью о другом мировом лидере — большой компании Delta Electronics, где работают около 70 тыс. человек. Как видите, к успеху ведет множество путей. Можно ли назвать мирового лидера в сегментах осветительных светодиодов и карбидо-кремниевых (SiC) силовых компонентов маленькой компанией? Судите сами. Наша беседа не была похожа на интервью, к тому же, много материалов Эрих прислал нам после встречи, поэтому мы и решили оформить статью как краткий рассказ о компании, представив в основном фактические сведения о ее деятельности.

Знакомьтесь: Delta Electronics
На отечественном рынке электроники присутствует немало зарубежных компаний. Тем не менее, приход в Россию Delta Electronics – событие незаурядное. Компания обладает самыми большими производственными мощностями в сегменте силовой электроники, а в прошлом году её оборот достиг внушительной цифры — 6,6 млрд евро.

Паяльные флюсы AIM
В статье рассмотрены современные жидкие паяльные флюсы новейшего поколения для ручной пайки канадской фирмы AIM, обеспечивающие высокое качество и надежность паяных соединений.

Особенности технологических процессов корпусирования
В статье рассмотрены некоторые особенности технологических маршрутов корпусирования микросхем и рассказывается о том, как, имея одну из них, без фундаментальных вложений организовать сборку изделий другого типа.

Алгоритм управления двухполюсным шаговым двигателем в микрошаговом режиме
В статье приведен простой алгоритм, предполагающий использование традиционных микроконтроллеров для управления серийно выпускаемыми мостами Н-типа. Такой алгоритм позволяет обеспечить работу двухполюсных шаговых двигателей в микрошаговом режиме.

Новые электродвигатели и приложения
Применение конструкций с постоянными магнитами с осевым, поперечным и радиальным потоками позволяет оптимизировать крутящий момент, мощность, эффективность, размер, вес и другие эксплуатационные параметры электродвигателей. В статье сделан обзор современных электродвигателей разного типа.

Интеллектуальные контроллеры расширяют диапазон приложений для электродвигателей
Улучшение рабочих характеристик привело к появлению множества недорогих интеллектуальных контроллеров электродвигателей, позволивших расширить диапазон пользовательских и промышленных приложений. В статье сделан обзор микроконтроллеров (МК) для управления электроприводом мировых производителей.

Эра сенсорного управления бесщеточными электроприводами постоянного тока завершается?
Бессенсорное управление электроприводами позволяет отказаться от применения датчиков на эффекте Холла, что, в свою очередь, позволяет уменьшить размеры, снизить стоимость, а также повысить общую эффективность системы. В статье обсуждаются особенности бессенсорной технологии управления бесщеточными электроприводами постоянного тока для автомобильных приложений.

Как выбрать датчик угла поворота?
При выборе датчика для привода необходимо учитывать не только требования по точности определения углового положения, но и другие параметры — стабильность скорости вращения, акустический шум, потери мощности и полосу пропускания.

Методы управления ЖК-дисплеем
Благодаря достижениям в технологии ЖК-дисплеев и более глубокому пониманию модуляции плотности появились новые способы цифрового управления изображением. Они менее затратны с экономической точки зрения и применимы для любого уровня миниатюризации. В данной статье рассматриваются два цифровых способа управления ЖК-дисплеем в сравнении с классическим.

Знакосинтезирующие OLED-дисплеи для промышленных применений
В статье рассказывается о технических особенностях, преимуществах и перспективах применения OLED-дисплеев. Представлены знакосинтезирующие OLED-дисплеи мировых производителей для промышленных применений.

Новаторские решения Cree в светодиодном освещении Часть 1. Светодиоды для внутреннего освещения
В статье рассматриваются светодиоды с высоким индексом цветопередачи, виды биннинга по цветовой температуре, технология изготовления EasyWhite компании CREE. Обсуждаются также вопросы о том, какие светодиоды оптимальны для внутреннего или наружного освещения и почему; как подбирать светодиоды, чтобы не была заметна разница в цветности.

Особенности синхронизации протокола IEEE 1588-2008
В статье описаны основные особенности протокола Precision Time Protocol 1588-2008.

Протоколы доступа LTE E-UTRAN. Часть 1
Статья посвящена описанию протоколов доступа на различных уровнях сети LTE.

CompactPCI Serial вытесняет VPX в высокоскоростных последовательных соединениях
В последние годы шины PCI все чаще стали использоваться для установления высокоскоростных последовательных соединений типа «точка-точка», постепенно изменяя структуру вычислительных систем, которые превратились из чисто шинных в смешанные с топологией «звезда» и последовательными связями «точка-точка».

Источники шума в стабилизаторах с малым падением напряжения. Часть 1
Понимание спектральных характеристик источников шума, стратегий снижения шума и чувствительности к нему анализируемых схем важно для успешного проектирования устойчивой системы. В статье объясняется различие между коэффициентом ослабления изменений питания (КОИП) и внутренним шумом и обсуждается, как грамотно использовать значения этих параметров.

Выпрямители и диоды: обзор продукции за 2011 г.
В 2011 г. многие компании представили различные типы диодов — от мостовых выпрямителей до диодов Шоттки на основе кремния и карбида кремния. Статья представляет собой обзор новых устройств этого типа.

Новые MOSFET от IR: высокая эффективность и надежность
Компания International Rectifier – мировой лидер по производству MOSFET – предлагает одну из самых широких на рынке линеек MOSFET для различных секторов применения. Компания уделяет огромное внимание развитию инновационных технологий, в частности, в секторе корпусирования MOSFET. Высокая эффективность и надежность — главные стратегические направления разработок компании. В статье рассказывается о новых MOSFET International Rectifier.

Особенности транзисторов IGBT компании ST Microelectronics
Линейка IGBT-транзисторов компании ST Microelectronics включает IGBT с рабочим напряжением 400 В для силовых инверторов, IGBT с рабочим напряжением 600 В для мостовых и полумостовых драйверов управления электродвигателями в стационарных устройствах и IGBT с рабочим напряжением 900…1300 В для силовых модулей и систем управления электродвигателями электромобилей. А если добавить сюда интеллектуальные IGBT-модули SLLIMM мощностью от 300 Вт до 2 кВт для бытовой электротехники и индустриальных применений средней мощности, то понятно, что в IGBT-меню от STM есть блюда на любой вкус.

Выбор модульного преобразователя
Выбор наилучшего изолированного модульного DC/DC-преобразователя для определенного приложения подчас является трудной задачей для разработчика. На этом пути существует немало препятствий — необходимо обеспечить требуемую переходную характеристику, КПД, пригодные условия эксплуатации и механический корпус. В этом сокращенном варианте статьи обсуждаются некоторые технические аспекты выбора оптимального модульного преобразователя.

Производительные и экономичные модули на микропроцессорах Sitara
В статье представлены модули TE-AM1705 и TE-AM1707 компании «Терраэлектроника», выполненные на микропроцессорах семейства Sitara компании Texas Instruments. Эти микропроцессоры имеют ядро ARM9, максимальную тактовую частоту 456 МГц, весьма производительны и в то же время экономичны. Рассматриваемые модули можно использовать для освоения архитектуры ARM9 Sitara, макетирования систем управления, установки в серийные изделия. Тестирующая программа модуля TE-AM1705 используется для демонстрации особенностей загрузки и выполнения программы из внешней памяти.

Платформа Zynq 7000. Очередной виток инноваций
В статье описаны особенности новой платформы компании Xilinx — Zynq-7000, которая содержит 2-ядерный процессор ARM Cortex-A9, программируемую логику и широкой набор периферийных устройств. Такая комбинация функциональных блоков обеспечивает оптимальное сочетание гибкости, программируемости и производительности на одном кристалле.

Средства измерения параметров цепей переменного тока: краткий обзор
В статье рассмотрены прошедшие за последние пять лет изменения на рынке средств измерений параметров цепей переменного тока. Рассказывается о технических характеристиках и особенностях новых моделей разных производителей приборов этого класса. Обозначены новые тенденции соответствующего рыночного сегмента.

Анализ встраиваемых систем с помощью осциллографов смешанных сигналов
При разработке нового оборудования для анализа целостности сигнала или при создании программного обеспечения для изучения передаваемой сигналом информации незаменимым инструментом являются осциллографы смешанных сигналов. В статье представлены осциллографы семейства RTO компании Rohde & Schwarz с интегрированной опцией смешанных сигналов — R&S RTO-B1.

Как улучшить характеристики цифровых потенциометров в режиме переменного сигнала

В статье описаны особенности и преимущества цифровых потенциометров, а также рассмотрены режимы их работы и типовые приложения. Особое внимание уделено оптимизации ключевых характеристик цифровых потенциометров в режиме переменного сигнала — общим гармоническим искажениям и полосе пропускания. 

Анонсы других номеров
2017:
№1
№2
№3
№4
№5
2016:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2015:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2014:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№10
№11
2013:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2012:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2011:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2010:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2009:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12