Электронные компоненты №8/2011

фото
В номере:

- Рынок
- Источники питания
- Разработка и конструирование
- Светотехника и оптоэлектроника
- Микроконтроллеры и DSP-процессоры
- Микросхемы цифровой электроники
- Новые компоненты на российском рынке

Читайте также:

Работать, учиться и не мучиться мнимой неполноценностью
Группа компаний «Александер Электрик» хорошо известна на российском и зарубежном рынках и  не нуждается в особом представлении. Мы не раз брали интервью у Александра Гончарова — президента компании и ее бессменного лидера. Однако с момента последнего интервью прошло уже несколько лет. Мы встретились, чтобы узнать, как обстоят дела в компании, по-прежнему ли ее лидер полон идей и желания развивать свое детище.

Компактные EMI-фильтры SynQor для гражданских и военных применений
В статье рассматриваются основные технические характеристики, конструктивные особенности и области применения модулей EMI (ElectroMagnetic Interference) фильтров компании SynQor в гражданских и военных приложениях. Затрагиваются вопросы классификации электромагнитных помех (ЭМП) и способы защиты радиоэлектронного оборудования от аномалий, возникающих в сетях электропитания.

Как решить проблему перескока впадин в квазирезонансных источниках питания
В статье описан метод решения проблемы перескока впадин между импульсами в квазирезонансных источниках питания, в результате чего возникает нестабильность работы и низкочастотный шум в трансформаторе. Новый подход позволяет улучшить эффективность и стабильность работы источника питания.

Цифровое управление улучшает характеристики безмостовых ККМ
Цифровые контроллеры обеспечивают гибкое управление, более высокую степень интеграции и улучшение характеристик безмостовых корректоров коэффициента мощности (ККМ). В статье рассказывается о недорогих цифровых контроллерах с хорошими техническими характеристиками, разработанных специально для источников питания и применимых для ККМ.

Регулирование в первичной цепи обратноходовых преобразователей
По мере распространения «зеленых» технологий все большее внимание стало уделяться КПД источников питания. Микросхемы управления источниками питания позволяют снизить общую стоимость системы, потери на коммутацию, размеры устройства и помехи. В статье рассматривается реализация технологии регулировки в первичной цепи дросселя в схемах  зарядного устройства и светодиодного драйвера. Выходной ток и напряжение стабилизируются с помощью опорного сигнала напряжения с дополнительной обмотки дросселя.

Ограничение среднего тока в полумостовых преобразователях
В статье представлен метод ограничения среднего тока в полумостовых преобразователях, который позволяет исключить дрейф напряжения в средней точке емкостного делителя. Ограничение среднего тока действует только в режиме перегрузки и не влияет на другие характеристики полумостовой топологии, широко используемой для построения источников питания.

Индукторы с отводом для простых и компактных повышающе-понижающих преобразователей
В статье анализируется альтернативный метод построения повышающее-понижающего преобразователя с заземленным средним выводом индуктора. Эти преобразователи характеризуются относительно малыми размерами, простой архитектурой и функциональной гибкостью, что позволяет их применять в приложениях с одним выходом или с двойными дополнительными шинами. Последнее требование является стандартным для источников питания аналоговых электронных систем.

Создание инвертирующего источника питания с понижающим регулятором
В некоторых приложениях, где используются датчики с двумя выходами, звуковые или инструментальные усилители, может возникнуть потребность в формировании отрицательного напряжения от входного источника положительного напряжения. В статье описано, как реализуется такая схема.

Насколько импульсные источники питания хуже линейных?
Время от времени инженеры спорят о том, какой источник питания выбрать — импульсный или линейный? Споры вызывает устоявшееся мнение о том, что импульсные источники генерируют больше шумов, чем линейные. В статье рассматриваются вопросы, связанные с шумами импульсного источника питания, а также приводятся объективные сведения о реальном положении дел в этой области.

Расчёт трансформатора для AC/DC-преобразователей на микросхемах Silan Microelectronics
В статье подробно рассказывается, как спроектировать обратноходовый преобразователь, в том числе рассчитать трансформатор для микросхем компании Silan Microelectronics. Расчетные соотношения иллюстрированы графиками.

Концепция и особенности проектирования приложений на базе модулей DrMOS
В статье рассматриваются относительно новые классы силовых модулей, малоизвестные на российском рынке. По мнению автора, их применение позволит существенно увеличить эффективность преобразователей.

Повышение эффективности источников питания AC/DC
Разработчикам очень часто приходится решать задачу по уменьшению размеров источников питания AC/DC и повышению их эффективности. При выборе источников питания для портативных приложений на первый план выходят требования по обеспечению не только малых размеров, но и веса таких устройств. В статье рассматриваются способы проектирования ИП с КПД выше 90%.

Источники питания для ответственных применений
В статье рассмотрены важнейшие технические особенности — обязательные для промышленных источников питания, применяемых в энергетике, перерабатывающей промышленности, металлургии, на железной дороге и других ответственных объектах.

DC/DC-преобразователи Mean Well
В статье сделан краткий обзор линейки DC/DC-преобразователей, выпускаемых компанией Mean Well (Тайвань). Рассказывается о продукции, предназначенной для решения самых разных задач, включая спецприменения.

Феномен Mean Well в России
За последние пять лет тайваньская компания Mean Well сделала феноменальный прорыв и стала одним из безусловных лидеров среди производителей стандартных источников питания как на мировом, так и на российском рынках. Постоянное развитие, внедрение новых технологий бизнеса, развитие линейки продукции, совершенствование сервиса, социальная ответственность — вот краеугольные камни деятельности компании. В статье рассказано о наградах, истории и политике компании, интересных проектах, дан краткий обзор наиболее перспективных новых источников питания для светодиодного освещения, промышленной автоматизации, систем безопасности, названы особенности Mean Well.

Программируемые источники Genesys с опцией Power Sink
В статье представлены программируемые источники питания TDK-Lambda с новой функцией Power Sink, позволяющей работать с нагрузками активного типа и задавать очень  кратковременные изменения выходных напряжений.

Высокопроизводительные импульсные регуляторы экономят пространство и энергию
В статье рассказывается о преимуществах импульсных регуляторов семейства R78C компании Recom, обеспечивающих высокое энергосбережение и низкое тепловыделение.

Мощные DC/DC-преобразователи PEAK для печатных плат
Компания Peak Electronics выпустила семь новых серий DC/DC-преобразователей — PK20VG, P30WG, PH30YG, PH40XG, PH40ZG, PH60ZG, PH75ZG мощностью 20—75 Вт для монтажа на печатную плату. Они предназначены для применения в широком спектре промышленных и бытовых устройств.

Ослабление синфазных помех для повышения целостности сигнала
Оптопары защищают системы и пользователей от бросков напряжения. Кроме того, эти устройства подавляют синфазный шум, который может привести к искажению переходных процессов или к избыточному шуму в выходном сигнале. В статье на примерах развязывающих оптопар Avago рассматривается вопрос обеспечения целостности сигнала.

Многоцелевые модули на новых МК STM32 F2
В статье представлены модули TE-STM32F207 и TE-STM32F217 компании «Терраэлектроника», выполненные на микроконтроллерах (МК) нового семейства STM32 F2 компании  STMicroelectronics. МК STM32 F2 весьма производительны, имеют развитую периферию, включая блок криптографии. Модули на их основе могут быть использованы при изучении новых МК, макетировании систем управления, для установки в серийные изделия. Тестирующая программа модуля TE-STM32F207 используется в качестве примера программирования с библиотекой Standard Peripheral Library.

Светодиодные драйверы IR c корректором коэффициента мощности
В последнее время проблеме энергосбережения уделяется особое внимание. Разработаны регламенты допустимого потребления, уровня ЭМИ, коэффициента мощности для различных типов бытовой и промышленной техники, а также детальные требования, касающиеся конкретных типов осветительной техники, в частности, светодиодных ламп и светильников. Современные разработки в секторе сетевых светодиодных драйверов обеспечивают выполнение установленных регламентов. В этом отношении одним из удачных решений является недавно созданная компанией IR микросхема светодиодного драйвера IRS2548D, предназначенная для светильников средней и большой мощности.

Новые компоненты на российском рынке

Анонсы других номеров
2017:
№1
№2
№3
№4
№5
2016:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2015:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2014:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№10
№11
2013:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2012:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2011:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2010:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2009:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12