Электронные компоненты №7/2011

фото
В номере:

- Микроконтроллеры и DSP
- Разработка и конструирование
- Светотехника и оптоэлектроника
- Встраиваемые системы
- Пассивные компоненты
- Электроника для военной и аэрокосмической промышленности

Читайте также:

«Мультиклет»: революционная архитектура на свой страх и риск
Не каждый день мы слышим о принципиально новой процессорной архитектуре, готовой придти на смену традиционным решениям. Как бы то ни было, в августе прошлого года в прессе появилось сообщение о том, что некое ОАО «Мультиклет» приступает к разработке первых отечественных процессоров с принципиально новой архитектурой. Продукция компании сможет найти применение в 3D-телевидении, мобильной и видеосвязи, приемниках  ГЛОНАСС/GPS/Galileo, настольных суперкомпьютерах. В апреле на выставке «Новая электроника» состоялось наше знакомство, которое продолжилось на конференции «Цифровая электроника», где доклад Николая Стрельцова, технического директора компании, вызвал неподдельный интерес. Интервью с докладчиком напросилось само собой.

Проектирование и оптимизация ПО для обработки сигнала в Cortex-M4
В статье обсуждаются особенности функций цифровой обработки сигнала в процессоре Cortex-M4 компании ARM, которые позволяют реализовывать сложные DSP-алгоритмы во многих приложениях. Рассмотрены способы оптимизации DSP-кода для процессора Cortex-M4, что обеспечивает значительное увеличение производительности системы.

Руководство по выбору микроконтроллера
В существующем многообразии микроконтроллеров (МК) легко потеряться. В статье описана комплексная методика выбора подходящей модели. Приведены практические примеры и таблицы с основными характеристиками МК.

Интеллектуальное управление в СнК на базе DSP и процессора общего назначения
Как распределить задачи по обработке ввода/вывода между процессором общего назначения и цифровым сигнальным процессором при создании встраиваемого приложения на базе системы на кристалле (СнК)? В статье на примере СнК на базе ARM- и DSP-ядер рассмотрены способы оптимизации управления вводом/выводом, а также особенности применения ОС Linux для распределения задач обработки сигнала в режиме реального времени.

«Интернет вещей» диктует спрос на микроконтроллеры смешанных сигналов
Идея создания «интернета вещей» — сетей различных устройств, которые контролируют и управляют нашим окружением, получает все большее распространение. Помимо прочего, для ее реализации требуются энергоэффективные микроконтроллеры смешанных сигналов. В статье рассматриваются и сравниваются конкретные применения этих компонентов от различных производителей.

CoreMark — реальный способ определить производительность ЦП
В статье рассматривается новый эталонный тест CoreMark консорциума EEMBC, позволяющий эффективно оценить производительность центральных процессоров. В этом тесте производительность увязывается с исполнением простого кода, используя общие для практически всех приложений структуры данных и алгоритмы.

Адаптивный метод РЧ DSP для повышения спектральной эффективности беспроводных сетей
По мере того как нехватка частотного спектра становится более ощутимой, необходимость его бережного использования растет. В этих условиях необходимо поддержать высокий уровень спектральной эффективности во всем частотном диапазоне, выделенном для наземных беспроводных служб. В статье рассматривается метод цифровой обработки РЧ-сигналов (РЧ DSP), эффективно применяемый в непредсказуемой помеховой обстановке.

Почему MIPS — всего лишь цифра
Показатель MIPS (миллион операций в секунду) не всегда отражает реальную вычислительную способность устройства. В этой статье объясняется, почему так происходит.

Двухъядерный микроконтроллер компании «Миландр» для высоконадёжных применений
Статья знакомит читателей с новейшим двухъядерным микроконтроллером 1901ВЦ1Т компании ЗАО «ПКК Миландр», который ориентирован на широкий круг приложений, требующих одновременного решения как задач управления системой в реальном времени, так и задач быстрой обработки входных потоков данных. Микроконтроллер обладает низким энергопотреблением и широким набором периферии, позволяющим использовать его в различных мобильных и стационарных устройствах.

Сетевые процессоры EZchip
Статья продолжает серию обзоров высокопроизводительных сетевых интегрированных процессоров. Ниже рассматриваются сетевые процессоры компании EZchip Technologies.

Реализация мультиклеточных процессоров
Влияние процессорной архитектуры на развитие компьютерной индустрии трудно переоценить. Она, прямо или косвенно, влияет буквально на все компоненты компьютерных систем — как на аппаратные, так и на программные. Поэтому исследование и внедрение новых архитектурных решений имеет ключевое значение не только для развития микроэлектронной техники, но и для выхода на лидирующие позиции в микропроцессорной технике. В статье рассматривается принципиально новая и высокоэффективная пост-неймановская архитектура.

16-разрядный RISC-микроконтроллер 1887ВЕ3Т на базе ядра C166SV1.2
В статье рассмотрены технические характеристики и эксплуатационные возможности 16-разрядного RISC-микроконтроллера 1887ВЕ3Т, разработанного во ФГУП «НИИЭТ» (г. Воронеж). Микроконтроллер (МК) спроектирован на базе лицензированного ядра C166SV1.2 Infineon Technologies и обеспечивает поддержку DSP-функций благодаря вычислительному модулю на кристалле (математическому сопроцессору) MAC. Высокая производительность, наличие встроенной энергонезависимой памяти и мощной периферии, включающей сетевой интерфейс CAN и внутреннюю систему отладки OCDS с JTAG-интерфейсом, позволяют использовать МК 1887ВЕ3Т в автомобильной, авиационной и судовой электронике, встроенных цифровых системах управления и связи, робототехнических комплексах, электромеханических устройствах и системах управления электродвигателями.

Управление тактовым сигналом при подавлении электромагнитных помех
Проблема снижения электромагнитных помех (ЭМП) становится все более актуальной в связи с необходимостью повышения надежности работы быстродействующих устройств. В статье рассмотрены основные источники ЭМП и способы их подавления в системе. Основное внимание уделено таким методам как фильтрация, управление временем нарастания/спада тактового сигнала, а также формированию тактового сигнала с распределенным спектром.

Оптимизация светодиодных систем освещения
Варьируя ток через светодиоды и задавая температурный режим, можно добиться оптимизации светодиодных систем освещения по эффективности, размерам печатных плат, сроку службы и стоимости. Однако для получения корректных результатов необходимо проводить моделирование работы светодиодов при разных токах и температурах.

DSP с интерфейсом PCI Express обеспечивают больше возможностей
В статье рассматриваются преимущества DSP с интерфейсом PCIe, а также те возможности, которые позволяют разработчикам максимально увеличить производительность DSP-систем и их энергоэффективность.

x86-процессор + FPGA: перспективы нового подхода
В статье обсуждается новый подход к проектированию встраиваемых компьютеров на базе x86-совместимого процессора и FPGA, который позволяет увеличить гибкость и универсальность системы, сократить затраты на проектирование и модернизацию, а также уменьшить ее общую стоимость.

Устройства для беспроводного и безбатарейного питания автономных узлов. Часть 2
В первой части этой обзорной статьи (см. ЭК6) были рассмотрены энергособирающие устройства, которые находят широкое применение для питания беспроводных систем и компонентов. В частности, предметом обсуждения стали конструкция, принципы работы и области применения вибрационных энергособирателей от нескольких производителей. Во второй части публикации рассматриваются другие типы энергособирающих устройств.

Радиационностойкие ПЛИС Virtex-5QV
В статье описаны основные особенности семейства радиационностойких ПЛИС Virtex-5QV. Кратко рассмотрены радиационные эффекты и методы повышения радиационной стойкости, применяемые Xilinx.

Обеспечение национальной безопасности России в области радиационностойких ИС

Анонсы других номеров
2017:
№1
№2
№3
№4
№5
2016:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2015:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2014:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№10
№11
2013:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2012:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2011:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2010:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2009:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12