Электронные компоненты №4/2011

фото
В номере:
  • «Разработка и конструирование»
  • «Беспроводные технологии»
  • «Источники питания»
  • «Генераторы и синтезаторы сигналов»
  • «Датчики», «Дисплеи»
  • «Дискретные силовые компоненты»
  • «Микроконтроллеры и DSP»
  • «Пассивные компоненты» и др.

Читайте также:

Применение анализа разряда батареи для оценки времени работы мобильных устройств
Рассказывается о методах, позволяющих проанализировать время работы мобильных устройств от батареи, что необходимо иметь в виду на этапе проектирования.

Снижение электромагнитных помех в цифровых системах с помощью тактовых генераторов с распределенным спектром
Обсуждаются возможность снижения электромагнитных помех при использовании технологии SpreadSpextrum.Приводятся практические рекомендации и расчетные соотношения.

Высококачественная телефония – от мифа к реальности
Конвергенция систем передачи речи и данных в единую мультимедийную сеть стала популярным трендом. Необходимость перехода от суще­ствующих сетей осознана рынком, процесс этот начался и постепенно набирает обороты. В статье обсуждаются вопросы высококачествен­ной передачи речи с помощью технологий IP-телефонии.

Процессоры обработки данных как альтернатива RTL-ускорителям
рассмотрены основные преимущества применения процессоров для обработки данных Tensilica. Приведены сравнительные результаты различных методов ускорения.

Что такое Project 25 
APCO P25 — современный и популярный во всем мире стандарт цифровой транкинговой связи, ориентированный на передачу голоса и пакетных данных по радиоканалу. В статье рассматриваются основные принципы работы радиостанции стандарта APCO P25, механизмы доступа к общему радиоинтерфейсу и передачи сигнализации, а также методы модуляции и демодуляции сигналов C4FM.

Проектирование EdgeQAM-модуляторов для прямых РЧ-интерфейсов последнего поколения
Квадратурная амплитудная модуляция  выполняет функцию шлюза для каналов радиопередачи видеоданных потребителям вместо кабельных сетей. Универсальный краевой QAM-модулятор (UniversalEdgeQAM – uEQAM), который входит в состав передающей головной станций, захватывает транспортный видеопоток, поступающий по Ethernet или оптоволоконным сетям, и модулирует видеоданные на нескольких радиочастотах. Обычно, в EQAM-системах используются интерфейсы промежуточной частоты (ПЧ) и аналоговые смесители для преобразования сигнала с повышением частоты. В статье обсуждается методика проектирование цифровых Edge QAM-модуляторов с использованием FPGA.

Выбросы напряжения в цепях электропитания: проблемы и решения
Высоковольтные выбросы напряжения длительностью от единиц микро­секунд до сотен миллисекунд — это обычное явление для телекоммуни­кационных, автомобильных и промышленных систем низковольтного электроснабжения. В статье рассмотрены источники помех, а также средства и варианты защиты от высоковольтных выбросов напряжения в цепях электропитания.

Миниатюрный DPD-ресивер, объединяющий RF-цепи, фильтр и АЦП 
Подробно проанализирован метод цифровых предыскажений (DPD) для усилителя мощности. Приведены расчетные соотношения и даны практические рекомендации по выбору усилителя. Большое внимание уделено алгоритму DPD, а также вопросам работы контура высокочастотной (RF) обратной связи ресивера, который является критическим элементом подобных схем.

Модульные блоки питания
Рассмотрены основные технические и эксплуатационные характеристики блоков питания (БП), производимых компанией «АЭИЭП». При их разработке особое внимание уделялось вопросам электромагнитной совместимости, коррекции коэффициента мощности, эффективности отвода тепла.

Расчет параметров фильтра в петле ФАПЧ 
Описаны основные положения, исходя из которых выбираются параметры ФАПЧ. Особое внимание уделено шумовым характеристикам. Дан наглядный и подробный пример расчета.

Микросхема цифрового фазового детектора 5861ДФ2У
Описана микросхема цифрового фазового детектора 5861ДФ2У, ее особенности (два встроенных девятиразрядных делителя с переменными коэффициентами деления, два входа (аналоговый и цифровой) для каждого из делителей, возможность формирования выходного восьмиразрядного кода сигнала рассогласования) и характеристики (высокая нагрузочная способность (до 15 мА) по выходам сравнения, максимальная частота входных последовательностей — 150 МГц, рабочий диапазон температур: –60…125°С, напряжение питания 4,5…5,5 В).

MOSFET International Rectifier вмалогабаритныхкорпусах 
Компания International Rectifier (IR) уделяет особое внимание развитию технологий новых MOSFET, характеризую­щихся ультранизким сопротивлением канала в открытом состоянии и улучшенными динамическими параме­трами. Постоянное совершенствование технологии производства кристаллов и их корпусирования позволяет продукции IR отвечать современным требованиям эффективности, энергопотребления и соответствовать жестким условиям эксплуатации при конкурентных ценах. В статье рассмотрены транзисторы новых поколе­ний в малогабаритных корпусах SOT23, SO8 и PQFN.

Ускорение в инновациях: новые акселерометры компании Freescale
Акселерометры, устройства для измерения ускорений, прошли долгий путь развития и достигли совершенно неожиданных высот благодаря современным МЭМС-технологиям. Но как правильно использовать новые технологические преимущества для того, чтобы создавать конкурентоспособную продукцию на их основе? Об этом, а также о новой линейке акселерометров MMA845xQ компании Freescale и пойдет речь в данной публикации.

Интегрированные сетевые процессоры компании Cavium Networks 
Представлены недорогие микроконтроллеры с сетевой поддержкой и высокопроизводительные интегрированные процессоры сетевых сервисов семейств Econa и Octeon компании CaviumNetworks, одного из мировых лидеров в создании высокоинтегрированных систем на кристалле, ориентированных на широкий спектр интеллектуальных сетевых приложений.

ARM против Intel: успешная стратегия для RISC или выгода для CISC?
Корпорация ARM и владельцы лицензии на ее продукты намерены расширить присутствие на рынке и занять ниши, традиционно занимаемые процессорами Intel x86. В ответ Intel решила потеснить корпорацию ARM в сегменте рынка электронных устройств.

Выбор между микропроцессором и FPGA
Выбирая аппаратную основу для реализации проекта, разработчики обычно рассматривают два варианта: FPGA и микропроцессор. Однако не всегда вопрос ставится ребром — «или-или». Наиболее оптимальным решением может оказаться сочетание этих двух решений. Рассмотрим сильные и слабые стороны каждого устройства.

Смесители и модуляторы в высокоскоростных системах связи
Рассматриваются основные характеристики и принципы построения смесителей и модуляторов для приемных и передающих каналов коммуникационной системы. Рассмотрены факторы, влияющие на работу смесителей – уровень шума, развязка, паразитные компоненты сигнала. Описаны возможные варианты топологий смесителей — однополосные, двухполосные, балансные и кольцевые балансные смесители, смесители с подавлением зеркального канала, а также особенности их применения в системе.

Анонсы других номеров
2017:
№1
№2
№3
№4
№5
2016:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2015:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2014:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№10
№11
2013:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2012:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2011:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2010:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2009:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12