Электронные компоненты №3/2011

фото
В номере:
  • «Разработка и конструирование»
  • «Беспроводные технологии»
  • «АЦП и ЦАП»
  • «Дискретные силовые компоненты»
  • «Микроконтроллеры и DSP»
  • «Микросхемы силовой электроники»

Читайте также:

Как снизить электромагнитные помехи при проектировании?
Рассматриваются вопросы электромагнитной совместимо­сти электронных устройств. Описаны методы и рекомендации, которые позволяют разработчикам на стадии проектирования печатных плат (ПП) снизить уровень электромагнитных помех (ЭМП) в системе и умень­шить вероятность повторного выполнения некоторых этапов раз­работки после проведения испытаний на соответствие требованиям стандартов по электромагнитной совместимости.

Новые подходы к регулировке яркости и управлению светодиодами
Обсуждаются проблемы оптимального управления светодиод­ными системами освещения. Рассмотрены основные методы регулировки яркости и способы построения драйверов светодиодов, которые обеспе­чивают простое управление, точную передачу цвета и равномерность свечения многоканальных светодиодных систем.

Методы регулирования яркости для импульсных драйверов светодиодов
Анализируются основные методы регулирования яркости свето­диодов — аналоговая и ШИМ-регулировка. Рассматриваются некоторые схемы реализации регулировки яркости на базе современных импульсных драйверов светодиодов. Статья представляет собой перевод.

Проектирование контроллеров регулировки яркости светодиодов
Описываются проблемы, которые могут возникнуть при разра­ботке источников питания для светодиодной осветительной аппарату­ры. На примере контроллеров компании iWatt показаны особенности кон­троллеров светодиодов с регулировкой яркости. Несмотря на небольшой объем, материал имеет практическую значимость для разработчиков.

На подходе — светодиодное освещение
Индустрия создала все необходимое для внедрения светодиодного освещения, разработала и создала широкий ряд продуктов для домашних и коммерческих приложений. Преимущества светодиодов – не мифические, а реальные: эти устройства характеризуются более высокой эффективностью, продолжительным сроком службы, низкой стоимостью и экологичностью. Можно сказать, эра светодиодного освещения вот-вот наступит.

Новые DC/DC-драйверы светодиодов от компании PEAK electronics
Следуя тенденциям рынка, компания Peak Electronics дополнила модельный ряд драйверов для светодиодов двумя новыми сериями – PLED-UW1 и PLED-P.

Точные измерения аналоговых сигналов в системах сбора данных
Обсуждаются особенности построения трактов измерения аналоговых сигналов во встраиваемых системах. Рассмотрены методы измерения аналоговых сигналов малой амплитуды с резистивных датчиков, в том числе с датчиков температуры и тензодатчик.

Операционные усилители с нулевым дрейфом
Рассматриваются принципы работы усилителей с нулевым дрейфом, а также преимущества и недостатки разных топологий их построения.

Архитектуры прецизионных операционных усилителей
Анализируются разные способы калибровки прецизионных опе­рационных усилителей.

Как построить ВЧ-фильтр без конденсатора
Описан экономичный метод построения ВЧ-фильтра с помощью ЦАП

X-параметры: коммерческие реализации последних технологий предлагают новые решения для повседневных задач
Представлены важные достижения в области имеющихся на рынке решений для измерения характеристик, моделирования и проектирования нелинейных компонентов и систем на основе технологии X-араметров. X-параметры объединяют S-параметры, нелинейные изменения выходного импеданса и современные методы измерения сигнала для более полного описания нелинейных характеристик и предиктивного проектирования нелинейных ВЧ- и СВЧ-компонентов и систем.

Модуль TE-STM8S208 на микроконтроллере для ответственных применений
Семейство STM8 ориентировано на ответственные применения. Современная архитектура и микроэлектронная технология 130 нм обеспечивают ему хорошую производительность, стабильность параметров и эксплуатационную надежность. Модуль TE-STM8S208 может быть использован как при изучении новых микроконтроллеров и макетировании систем управления, так и для установки в серийные изделия в качестве готового узла.

STM32 — капитан команды Cortex-M3
Семейство STM32 на ядре ARM Cortex-M3 компании STMicroelectronics в корне изменило позицию 32-разрядных решений, переведя их из элитного сегмента в массо­вый.

Широкополосные LDO-регуляторы с высоким уровнем подавления пульсаций
При создании LDO-регуляторов основное внимание уделяется качеству выходного сигнала, а не эффективности преобразования. Поскольку LDO-регуляторы – не импульсные устройства, в них отсутствует шум переключения, т.е. они фактически могут служить вторичными фильтрами такого шума, что улучшает качество выходного сигнала в приложениях, критичных к уровню шума. В статье излагаются ключевые требования к LDO-регуляторам по обеспечению эффективного подавления пульсаций источников питания (PSRR).

Разработка полумостового резонансного преобразователя на основе IRS2795
Представлены расчеты и рассказывается о выборе элементов для построения типового резонансного LLC-преобразователя на основе IRS2795

Проектирование снабберных схем
Рассматриваются эффективные методы повышения надежности MOSFET в обратноходовых преобразователях.

Анонсы других номеров
2017:
№1
№2
№3
№4
№6
2016:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2015:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2014:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№10
№11
2013:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2012:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2011:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2010:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12
2009:
№1
№2
№3
№4
№5
№6
№7
№8
№9
№10
№11
№12