IoT и DATA Age

9 ноября 2017

 Данные — это жизненная сила растущей цифровой вселенной. За последние 30 лет они стали важнейшей частью всех аспектов человеческой деятельности, обусловив экспоненциальный рост потребности в сохранении информации. Каждую секунду всевозможные системы — от умных персональных устройств до крупномасштабных интеллектуальных сред — создают колоссальные объемы данных. Так формируется сфера данных.


 Многим, вероятно, знакомо понятие «закон Мура». Речь, напомним, идет о выводе, сделанном сооснователем корпорации Intel Гордоном Муром, согласно которому количество транзисторов, размещаемых на единице площади микросхемы, как правило, удваивается каждые два года. Именно благодаря этой тенденции технологии стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Но если компьютерная техника развивается ускоренными темпами уже полвека, то эволюция цифрового мира только начинает разгоняться. На пороге так называемой цифровой эры, или поистине революционной эпохи всеобщей «соединенности», преемственность выражается в том, что на роль транзистора Мура теперь по праву претендуют данные.

Статистика роста данных во всем мире поражает воображение. В докладе, подготовленном компаниями Seagate и IDC, прогнозируется, что к 2025 году объем ежегодно генерируемых данных превысит 163 Збайт. Более чем десятикратное увеличение за неполных десять лет: показатель 2016 года составляет лишь 16 Збайт.
 
Интернет вещей все теснее переплетается с повседневной жизнью людей. Коммерческие компании, государственные учреждения и потребители интересуются, как с его помощью можно получить новые преимущества и сделать быт намного комфортнее. По прогнозу Seagate и IDC, среднестатистический пользователь Интернета будет взаимодействовать с устройствами, соединенными с различными сетями, примерно 4800 раз в день, то есть каждые 18 секунд.
 
Данные активизируют деятельность мощных соединенных устройств нового поколения, которые уже начали кардинально менять наш мир. В России в 2015 году появился новый "умный" город — Иннополис, крупномасштабный научно-технический проект федерального значения со специализацией в области высоких технологий. Здесь все элементы городской инфраструктуры, включая инженерные системы зданий, транспорт и коммунальные службы, подключены к единой интеллектуальной сети, на базе которой реализованы общественная сеть Wi-Fi, система видеонаблюдения, средства управления городской средой, а также не загрязняющая воздух транспортная система, оснащенная комплексом датчиков, средствами мониторинга транспортных потоков и управляемыми светофорами.
 
Интернет вещей сегодня — неизведанная территория
Внедрение Интернета вещей окажется успешным, когда технологии будут «вплетены» в ткань повседневной жизни и для конечного пользователя он сможет оставаться невидимым. В результате возрастет количество как применяемых повсеместно цифровых гаджетов, так и автоматизированных источников данных — конечных устройств, генерирующих и передающих информацию. Неизбежность этих перемен является серьезным поводом для беспокойства, поскольку на первый план выходят следующие факторы:
·         обеспечение безопасности и приватности создания, сбора и обработки данных;
·         планирование начальных и последующих денежных затрат на инфраструктуру Интернета вещей, позволяющую извлекать пользу из данных;
·         удовлетворение растущей потребности в построении экономики, основанной на интеллектуальной собственности, в рамках которой доход приносят творчество, инженерное проектирование и анализ данных.
Предприятия ждут от Интернета вещей в первую очередь возможности улучшения операционной эффективности и качества обслуживания клиентов. Например, компания Mastercard, меняясь по мере вхождения Интернета вещей в повседневную жизнь, адаптирует бизнес-модель, постепенно отказываясь от сделок «покупатель-продавец» и все больше ориентируясь на транзакции «продавец-устройство» и «устройство-устройство».
При этом инвестиции направляются на то, чтобы обеспечить бесперебойную связь вещей в рамках бизнес-процессов и взаимодействий с клиентами. Стремясь избавить своих клиентов от многократного ввода данных проверки подлинности, Mastercard разрабатывает систему единовременного входа и аутентификации, которая позволит соединяться с помощью устройств для защищенного обмена данными и совершения платежей.
Главное в Интернете вещей — аналитика
Эффективность Интернета вещей во многом зависит от доступности средств аналитики, ведь именно они помогают правительствам и коммерческим предприятиям извлекать пользу из собираемых данных.
Одна из инициатив Департамента информационных технологий Москвы связана именно с анализом массивов данных, накопленных в рамках проекта информатизации столичной системы здравоохранения. Специалисты Центра анализа данных ДИТ Москвы собирают и обрабатывают сведения из Единой медицинской информационно-аналитической системы и других информационных систем города. Данные детально анализируются, а затем составляются прогнозы, выявляются аномалии, планируются изменения и оцениваются их результаты. Исследование помогает выяснить, сколько времени пациенты проводят в очередях, и оценить потребности в найме дополнительного персонала. Кроме того, выявляются наиболее распространенные поводы для обращений за врачебными консультациями и составляется общая картина работы городской системы здравоохранения.
Что касается транспортной системы, то данные реального времени чаще всего используются для картографических сервисов. Так, автомобильные навигаторы передают информацию о пробках, а информационная служба предоставляет водителям рекомендации по изменению маршрутов для объезда заторов. Обширные возможности открываются благодаря все более широкому использованию Интернета внутри транспортных средств — с помощью смартфонов и бортовых компьютеров. Со временем технологии связи «автомобиль-автомобиль» и «автомобиль-инфраструктура» можно будет использовать для снижения количества ДТП.
Нужно определиться, где хранить все данные, которые мы создаем
В технологической отрасли о взрывном росте данных заговорили еще несколько лет тому назад, но тогда он был обусловлен массовым распространением мобильных устройств, благодаря которому начал формироваться большой объем контента, создаваемого потребителями. Сегодня главной движущей силой этого роста становятся оконечные устройства Интернета вещей: емкость их хранилищ обычно ограничена, поэтому генерируемую ими информацию нужно куда-то переносить для накопления и анализа. 
Не всю информацию, сохраненную пользователями и устройствами, нужно анализировать, но правительства и коммерческие компании выдвигают жесткие требования в отношении безопасности, контроля затрат и соблюдения географических ограничений на размещение данных, поэтому операторам ЦОД и облачных сервисов нужны передовые решения для их хранения. Учитывая эту острую необходимость, Seagate разработала специальную серию решений – «Эскадра корпоративной сферы данных». Ее диски Exos и Nytro снабжены системой Seagate Secure и ориентированы на помощь специалистам дата-центров, обеспечивая гарантированную производительность, безупречную надежность и максимальную безопасность при лучшей на сегодняшний день совокупной стоимости владения.
Критически важные данные
По прогнозу IDC и Seagate, к 2025 году примерно 20% информации будет критически важной, то есть необходимой для нормальной повседневной жизни, а около 10% окажется "гиперкритической" — непосредственно относящейся к здоровью и благополучию людей.
Потребность в приоритизации критических и гиперкритических данных приведет к колоссальным изменениям принципов регистрации, хранения, защиты, обработки информации и управления ею. В частности, анализ данных все чаще потребуется выполнять в режиме реального времени, а превосходство аналитических возможностей станет конкурентным преимуществом.  
Колоссальное увеличение объемов данных реального времени, в свою очередь, приведет к необходимости создания новых типов цифровых хранилищ. При работе с этими данными нужно будет кэшировать часть информации вблизи места ее использования, а остальное размещать и защищать в постоянно растущем облачном хранилище. Таким образом, в области накопителей высокой емкости инновациям и инвестициям будет неизменно отводиться главная роль. 
Данные делают цифровое реальным
Как говорил Питер Друкер, знаменитый теоретик менеджмента, "если вы не можете что-то измерить, вы не сможете это улучшить".
Раньше наши жесткие диски были заполнены фильмами, музыкой и другим развлекательным контентом. Но сегодня ситуация изменилась: большинство хранилищ содержат данные, помогающие плодотворно работать и комфортнее жить. По мере того как собираемая нами информация становится все более значимой для повседневной деятельности, меняются и идеи, которые мы предлагаем, анализируем и воплощаем в реальность. Теперь скачки в развитии технологий и программного обеспечения должны происходить одновременно. Большие данные и метаданные ("информация об информации") в конечном счете, войдут во все аспекты нашей жизни, что приведет к колоссальным последствиям. Я восхищен тем, что возможности цифровой реальности сегодня ограничиваются только нашим воображением. И более того, технологии, которые появляются сейчас, все чаще имеют отношение к вещам, которые действительно важны для нас. 
Источник: Seeagate

Оставить комментарий