LINEAR SYSTEMS: ПОРТРЕТ КОМПАНИИ Георгий Келл (г. Самара)

10 октября 2017

 

Среди игроков рынка электроники есть компании, чье значение намного выше занимаемого ими скромного места. В числе таких компаний – американскаяLinear Integrated Systems, производитель дискретных полупроводников с уникальными характеристиками.

 Бытует мнение, что любая компания должна стремиться к росту и увеличению своей доли на рынке. История электроники, как одной из самых динамичных отраслей, знает массу примеров подобного рода, когда из коллектива в несколько человек вырастали глобальные корпорации с десятками тысяч сотрудников и миллиардными оборотами. Однако в той же электронной отрасли немало случаев обратного рода, когда компания на протяжении десятков лет действует в собственной нише и имеет стабильный штат и оборот. Одним из характерных примеров является американская компания Linear Systems.

Полностью компания называется Linear Integrated Systems, и основал ее в 1986 году один из самых непубличных, но значимых «строителей» Кремниевой долины Джон Холл (John H. Hall), на счету которого 21 основополагающий патент в области микроэлектроники, полученный за 60 лет трудовой деятельности. Очень поучительна предыстория создания компании.
Джон Холл (рисунок 1) родился 11 июля 1932 года и после окончания Университета Цинциннати в 1961 году с дипломом инженера-химика начал работать в компании Honeywell, где участвовал в разработке бортового компьютера самолета-разведчика YF-11 Blackbird. На его дальнейшую судьбу кардинально повлияла встреча в 1962 году с Жаном Эрни (Jean A. Hoerni) – одним из восьми основателей компанииFairchild [1] и создателем технологии планарных транзисторов. В ту пору Эрни начал сотрудничать с компанией Union Carbide, которая пыталась выйти на рынок интегральной электроники и замыслила строительство фабрики в Калифорнии. Холл был приглашен им на должность директора по разработке ИС и проработал на ней с 1962 по 1967 год. В 1963 году Джон Холл руководил строительством полупроводниковой фабрики Union Carbide в Маунтин-Вью, которая впоследствии, когда химический гигант утратил интерес к микросхемам, стала первым полупроводниковым производством компании INTEL. Важнейшими достижениями Холла в эти годы стала разработка технологии тонкопленочных резисторов для интегральных схем, создание двухтранзисторной структуры на одном кристалле и изобретение технологии диэлектрической изоляции ИС.
Когда неугомонный Жан Эрни в 1967 году, в свои 42 года, задумал создать компанию Intersil, он позвал с собой и Холла в качестве соучредителя. Работая в новой компании, Холл изобрел и довел до практического применения КМОП-технологию с изоляцией фосфорно-силикатным стеклом (ФСС), что позволило создавать микросхемы с напряжением питания 1,2 В и крайне малыми токами потребления. Нелишне упомянуть, что одним из подчиненных Холла в то время был создатель легендарного ОУ uA741 [2] Дэвид Фуллагар (David Fullagar), перешедший в Intersil из Fairchild в 1969 году.
Наличие микромощной и низковольтной технологии навело Эрни на идею использования ее в часах, и он, будучи по происхождению швейцарцем, смог договориться о финансировании разработок со швейцарским часовым гигантом Omega. Но хотя разработка оказалась успешной, Omega отказалась от ее внедрения. Тогда Эрни поехал в Японию и предложил разработку компании SEIKO. Председатель совета директоров SEIKO Сёдзи Хаттори (Shoji Hattori) согласился заплатить сто тысяч долларов за адаптацию технологии и через несколько месяцев получил готовую микросхему [3]. И вот к Рождеству 1969 года SEIKO выпустила первые в мире кварцевые часы Astron 35SQ (рисунок 2).
Несомненно, гибридная микросхема от Intersil была сердцем хронометра (первая партия из 100 золотых часов была распродана за неделю при баснословной по тем временам цене в $1250), но и японские инженеры немало усилий вложили в разработку миниатюрного кварцевого резонатора и столь же миниатюрного шагового двигателя. Часы могли работать от одной батарейки не менее года при суточном уходе ±0,2 секунды!
Руководство SEIKO оценило перспективы новой технологии и пригласило Холла в Японию, где он курировал строительство полупроводниковой фабрики. Более того, в 1971 году SEIKO профинансировала стартап Холла, компанию Micro Power Systems, в которой он впервые занял пост CEO. Идиллия продолжалась 15 лет, и на 1986 год было запланировано IPO компании, но между инвестором и Холлом возникли разногласия, и последнему пришлось покинуть компанию. Холл пытался через суд взыскать $100 млн. компенсации за незаконное увольнение, однако был вынужден удовлетвориться гораздо меньшей суммой, хотя и получил право использования патентов, полученных за время работы в MPS. Одним из них был основополагающий патент US3883889A на технологию производства стабильных МОП-сруктур с защитным атомарным слоем «кремний-кислород-азот», используемую и в наши дни. Другим достижением Холла в MPS была разработка в 1975 году первого в мире программируемого кардиостимулятора для компании Medtronic, причем предложенная им низковольтная ИС превзошла конкурирующие предложения от Texas Instruments и Motorola, поскольку позволяла работать без замены батареи 10 лет, и врачи могли дистанционно менять параметры функционирования. В числе разработок Холла была также микросхема синтезатора речи и драйвер затвора для фотокамеры Canon.
В 1987 году Джон Холл основал во Фремонте (штат Калифорния) собственную компанию Linear Integrated Systems, которую возглавлял до самой кончины в 2014 году. Компания планировала выпускать микромощные заказные микросхемы, например, для слуховых аппаратов, однако со временем сосредоточилась на малосигнальных дискретах и, в частности, на сверхмалошумящих полевых транзисторах. Все дело в том, что в эти годы Холл получил патенты на технологию использования тугоплавких металлов, таких как вольфрам и молибден, в качестве затворов МОП-транзисторов, что обещало пятикратное увеличение быстродействия без уменьшения топологических норм относительно стандартных для того времени 2 мкм. Но эта технология оказалась невостребованной в самой массовой продукции тех лет – микросхемах памяти. Там был реализован именно сценарий смещения топологических норм в субмикронный диапазон.
На счету Джона Холла создание в 1993 году еще одной компании – Integrated Wave Technologies. Незадолго до этого судьба свела Джона Холла с эмигрировавшими из распавшегося СССР специалистами по распознаванию речи. И в новой компании они смогли применить свои знания в реальных проектах. Одним из самых значимых и успешных стала разработка переводчика голосовых сообщений по заказу вооруженных сил. VRT (Voice Response Translator) представляет собой компактный электронный блок с динамиком и микрофоном (рисунок 3), способный переводить в реальном времени порядка 300 стандартных для военных командных фраз на 50 языков. За прошедшее время было выпущено более 12 тыс. устройств, и они показали свою эффективность во многих «горячих точках».
В заключение следует сказать несколько слов о продукции LIS. Компания выпускает около двух тысяч наименований дискретных полупроводниковых приборов, в том числе – pin-2-pin аналоги популярных изделий, снятых с производства такими компаниями как Analog Devices, Fairchild, Intersil, Micro Power Systems, Motorola, National, Phillips, Siemens, Siliconix-Vishay, Toshiba. Это и хорошо известные источники тока серии J500, и множество полевых транзисторов с p-n-переходом, и МОП-транзисторы 2N43xx, и малошумящие усилители. Из последних разработок компании можно упомянуть малошумящую пару p-канальных полевых транзисторов LSJ689 с уникально низким уровнем шума 2 нВ/√Гц, выполненную в корпусах TO-71, SO-8 и SOT23-6.
Продукция компании Linear Systems в России малоизвестна, хотя ее дистрибьютором числится финская компания Fintronics Oy. В то же время в среде разработчиков высококачественной аудиоаппаратуры ощущается недостаток высококачественных дискретных компонентов, имеющихся в номенклатурном портфеле компании Джона Холла.
 В 2017 году компания Linear Systems отметила 30-летие [4] – чем не пример стабильного и успешного бизнеса? Компания является частной и не публикует свои финансовые результаты, однако, судя по девизу компании – We Love What We Do! – наследники Джона Холла собираются продолжать бизнес в том же духе.
Литература
2.    FAIRCHILD: портрет компании, Георгий Келл, НЭ №7/6
4.    Bo Lojek. History of Semiconductor Engineering: Springer, 2007, стр. 224
 

Оставить комментарий